Frühlingszeit ist Legionellenzeit: Jetzt die Kühlanlagen überprüfen!
Eine Vielzahl von Industriezweigen, darunter die Lebensmittelindustrie, der Maschinen- und Anlagenbau sowie die Gebäudetechnik sind davon abhängig, dass ihre Kühlsysteme reibungslos funktionieren. Die Anlagen müssen daher einer kontinuierlichen Wartung unterzogen werden. Jetzt ist der richtige Zeitpunkt dafür.
Legionellen vermehren sich im Frühjahr schneller
Ganz Deutschland freut sich auf den Beginn des Frühlings. Für deutsche Unternehmen ist dies allerdings auch jene Jahreszeit, in der sie sich vermehrt um die Wasserqualität ihrer Kühlanlagen kümmern müssen. Sobald nämlich die Temperaturen im Außenbereich wieder steigen, beginnen nicht nur die Pflanzen und Bäume damit, mehr Energie in ihr Wachstum zu investieren, sondern auch zahlreiche Mikroorganismen wie Pilze, Algen und Bakterien.
Zu den am häufigsten vorkommenden Bakterien, die sich ab April wieder schneller vermehren, zählen die Legionellen. Ab einer gewissen Menge an koloniebedingten Einheiten - die Trinkwasserverordnung (TrinkwV) legt diese mit 100 KBE pro 100 Milliliter fest - stellen sie ein ernstzunehmendes Gesundheitsrisiko für Mensch und Tier dar. Legionellen sind in der Lage, ohne direkten Kontakt gesundheitliche Probleme auszulösen; ihre Verbreitung erfolgt über die Luft. Als “Transportmittel” dienen ihnen dabei feinste Schwebeteilchen, mit dessen Hilfe sie in die Atemwege gelangen und sich von dort aus ungehindert in der Lunge ausbreiten können. Erkrankungen, die durch diese Bakterien verursacht werden, können im schlimmsten Fall zu einer dauerhaften Lungenschädigung führen.
Die Bekämpfung mit Bioziden allein ist nicht ausreichend
Auch, wenn sich das Risiko, an einer bakteriellen Infektion zu sterben, seit den Vierzigerjahren des vergangenen Jahrhunderts um rund 75% reduziert hat - die Gefahr, die von Legionellen ausgeht, sollte keinesfalls unterschätzt werden. Legionellen sind sogenannte gramnegative Bakterien; sie sind aufgrund ihres Zellaufbaus besonders resistent gegen Antibiotika und Desinfektionsmittel. Bevorzugt vermehren sie sich in Temperaturen zwischen 20 und 45 Grad. Bietet ihnen ihr Umfeld zusätzlich auch noch ein stehendes Gewässer, welches mit Verschmutzungen wie Algen oder anderen organischen Substanzen angereichert ist, steht dem ungehemmten Wachstum der Mikroorganismen nichts mehr im Wege. Mit dem Wachstum steigt auch die Gefahr einer Infektion. Hat sich erst einmal ein Biofilm gebildet, ist dieser nur noch schwer zu entfernen. Zwar lassen sich die Legionellen kurzfristig mit Bioziden bekämpfen; eine dauerhafte Lösung ist dies jedoch nicht.
Die regelmäßige Wartung sorgt für einen reibungslosen Betrieb
Das Eldorado für Legionellen ist das Inferno für Unternehmen. Denn fällt die Kühlanlage oder der Kühlturm aufgrund von Reinigungs- und Wartungsmaßnahmen aus, kommt es zu einem Stillstand des Betriebs - was hohe Verluste zur Folge haben kann. Zusätzlich verursacht auch die Beseitigung der vermehrungsfreundigen Mikroorganismen hohe Kosten. Mit dem Stillstand der Produktionsanlagen und den Ausgaben für die Reinigung der Kühlsysteme entsteht eine doppelte Belastung. Ein wiederkehrender Wartungsprozess, der dafür sorgt, dass die Kühlkreisläufe sauber bleiben, kann Szenarien wie dieses vermeiden.
Schieben Sie die Überprüfung nicht auf die lange Bank!
Wasser in Bewegung ist sauberer und gesünder, das wussten schon unsere Vorfahren. Um die Vermehrung von Legionellen in Kühlkreisläufen aufzuhalten, müssen daher zunächst Totstrecken vermieden werden - das Wasser muss durchgehend in Bewegung sein. Dafür müssen Kühlanlagen so geplant und errichtet werden, damit das Wasser nicht die Möglichkeit hat, sich in Stagnationsbereichen wie Ecken oder Kurven anzusammeln. Antimikrobielle Materialien wie Edelstahl sowie spezielle Kühlanlage-Techniken wie etwa Sanipacking® hemmen das Wachstum unerwünschter Bakterien zusätzlich. Doch selbst die fortschrittlichste Kühltechnik erfordert weiterhin eine wiederkehrende Überprüfung und Wartung. Nur die Überwachung der Wasserqualität und der Temperatur sowie die regelmäßige Reinigung sorgen dafür, potenzielle Probleme frühzeitig zu identifizieren und die Leistung eines Kühlsystems aufrechtzuerhalten.
Ein intelligent geplantes Kühlsystem und die Einhaltung eines Wartungsplans minimieren unerwartete Ausfallzeiten und garantieren den reibungslosen Produktionsablauf. Aktuell befinden wir uns in einem Jahresabschnitt, in dem die Frequenz der regelmäßigen Inspektionen von Kühlanlagen wieder erhöht werden sollte, um einen optimalen Betrieb zu gewährleisten.